工学部ニュース

HOME / 工学部ニュース
  • 研究室訪問
ここからコンテンツが始まります

工学部ニュース

機械システム工学科
2015年8月31日 17:55
■ニュースタイトル

■内容

8月23日に名古屋市内で開催された堀川エコロボットコンテスト2015において、三陸復興推進機構 高木基樹研究員と工学研究科 森隼人君 が堀川エコロボットコンテスト2015において名古屋工業大学学長賞を受賞しました。

堀川エコロボットコンテストは、名古屋の母なる川「堀川」の浄化・美化に、「ものづくり」の心で挑戦するエコロボットのコンテストです。自由なスタイルで堀川の浄化・美化に貢献できるエコロボットによる大会で、他の参加者らは川の上からの浄化を目指したロボット開発であったことに対し、三陸復興推進機構 高木基樹研究員と工学研究科 森隼人君とが開発したロボットは川の中や川底を画像によって調査し、その浄化を目指しました。

■本件に関する問い合わせ先
工学部機械システム工学科 三好扶
tmiyoshi@iwate-u.ac.jp