工学部ニュース

HOME / 工学部ニュース
  • 研究室訪問
ここからコンテンツが始まります

工学部ニュース

岩手大学工学部附属ソフトパス工学総合研究センター(SPERC)設立記念講演会の開催について

2011年10月18日 10:00
 岩手大学工学部では10月15日、岩手大学工学部テクノホールを会場に附属ソフトパス工学総合研究センター設立記念講演会を開催しました。
 この設立記念講演会は,ソフトパス工学総合研究センターの目指すべき方向を広く一般市民に知っていただくために開催したもので,講師に東京大学名誉教授の山本良一氏を迎えて,「エコイノベーションによるグリーン成長~ソフトパス工学への期待」と題して講演をいただきました。
 山本氏は講演の中で,地震の多い日本では原子力エネルギーに頼るべきではないと訴え,温暖化防止にも触れ,「再生可能エネルギーを活用して,限りある地球の資源への配慮が必要だ」とソフトパス工学の目指すべき方向性を示されました。
 当日は雨降りにも関わらず,学生や大学関係者や一般市民等が100名ほど参加して,ソフトパス工学総合研究センターの設立記念にふさわしい,有意義な講演会となりました。
藤代センター長から紹介を受ける山本良一氏

sperc.pdf sperc.pdf…ソフトパスセンターロゴ(デザインは,本学教育学部本村健太先生)

NEWOLD